Espetinho de Churrasco ou Hambúrguer sérvio, qual será o protagonista da cozinha?

Pensou em comida brasileira, lembrou de carne estalando na grelha! Churrasco é ou não é, preferência nacional? A resposta é sim! Com certeza.

Sem dúvida, essa tradição não é só brasileira, mas o churrasco do Brasil é diferenciado, tanto pela vasta quantidade de carnes servidas, quanto pelos acompanhamentos. No nosso churrasco de cada dia sempre tem coração de frango, asinha de frango e linguiça pra começar; picanha, maminha, fraldinha e costela pra completar e farofa, arroz, salada e vinagrete pra acompanhar. E fartura é a palavra da vez. Há variações também, no que se  refere ao método de assar a carne, ao material usado pra fazer o fogo e ao modo de servir. Desta vez vamos apostar em carnes variadas no Espetinho para Churrasco Gina.

E já que hoje o Brasil enfrentará a Sérvia na Copa do Mundo, além do nosso prato preferido, trazemos uma receita de um prato típico sérvio: PLJESKAVICA. O nome é díficil, nem me arrisco a pronunciá-lo, mas o preparo é simples e os ingredientes, tão deliciosos quanto os do nosso churrasco. Pljeskavica nada mais é que hambúrguer sérvio com carnes bovina e suína moídas misturadas e bem temperadas. Quer experimentar? Aposto 3 a 0 pro Brasil que você vai gostar!

 

Churrasco

 

Ingredientes:

 

  • 400 g de coração de frango
  • 400 g de linguiça toscana
  • 4oo g de alcatra
  • 400 g de peito de frango
  • Sal
  • Azeite
  • Limão
  • Colorau
  • Pimenta do reino
  • Alho picadinho
  • Cheiro-verde
  • Vinagre
  • Espetinhos de Churrasco Gina

 

Modo de Preparo:

  1. O primeiro passo é separar cada tipo de carne em um recipiente;
  2. Limpe as carnes e retire as gorduras;
  3. Corte o alcatra e o filé de frango em cubos. O coração não deve ser cortado, e a linguiça pode ficar inteira também;
  4. O tempero para cada tipo de carne pode variar. Para o frango, use limão, colorau, sal, alho picadinho e azeite. O coração de frango pode ser temperado com limão, sal, alho picadinho, cheiro-verde e azeite. O alcatra ficará delicioso se for temperado com sal, alho picadinho, pimenta do reino e vinagre.
  5. Reserve as carnes em seus respectivos recipientes e molhos, por carca de 1 hora;
  6. Passado esse tempo, espete as carnes nos espetinhos de churrasco Gina;
  7. Com um pincel, aplique azeite em todas as carnes;
  8. Leve-os para assar na churrasqueira e vá virando sempre para não queimar.

 

Dica da  Chef Gina:

Deixe os espetinhos de churrasco de molho na água por uns 15 minutinhos. Isso evitará que eles queimem na grelha;

2ª Para acompanhar os espetinhos, sirva: farofa, vinagrete e arroz.

 

PLJESKAVICA

Ingredientes:

  • 450g de carne bovina moída (fraldinha, acém, patinho ou outra de sua preferência)
  • 450g de carne de porco moída
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • 1/2 colher de chá de pimenta preta
  • 1/2 xícara de água com gás
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 cebolas médias, finamente picadas
  • óleo vegetal, para fritar

Modo de Preparo:

  1. Em um recipiente, misture as carnes moída suína e bovina, sal, páprica doce, pimenta preta e água com gás. Misture todos os ingredientes com as mãos;
  2. Aplique o azeite de oliva na superfície da mistura de carne, isso ajudará a reter a umidade;
  3. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por algumas horas, ou se possível, de um dia para o outro;
  4. Passado tempo, adicione cebolas à mistura de carne e misture bem;
  5. Divida a carne em 4 partes, e use as mãos para bater a carne e moldar um hambúrguer. O tamanho deve ser cerca de 15 a 17 cm de diâmetro;
  6. Grelhe os hambúrgueres na churrasqueira, na chapa, ou numa frigideira, como achar melhor, por cerca de 3 a 4 minutos de cada lado ou mais, se desejar. Feito isso, monte os lanches e sirva aos convidados!

 

Dicas da Chef Gina:

 

1ª  O PLJESKAVICA sérvio e servido com com pão pita, Ajvar que é um molho à base de pimentão, Kajmak (um preparado com nata), cebolas e picles;

2ª As adaptações são possíveis e podem facilitar! No lugar do pão pita, sirva o pão sírio, o ajvar pode ser substituído por molho de pimenta e o kajmak é bem representado por creme de ricota;

3ª Se preferir incrementar o  PLJESKAVICA use a criatividade e o que tem em casa, fácil de fazer, batatas fritas e uma saladinha bem gostosa. Que tal?